

Schnibbeln, kochen, braten - Unsere Kantine
Stand: 27.08.25
Sonntagabend - vor dem Schlafengehen noch schnell ein paar Vorbereitungen für den Wochenstart erledigen. Brote schmieren für das Montagmorgen-Frühstück, Gemüse schnibbeln für die Lunchbox. Beim Blick in die Schränke dann der Schreck: das Brot ist schimmelig und Gemüse ist gar keines mehr da. Für Menschen, bei denen Hunger für schlechte Laune sorgt, sind das nicht die besten Aussichten auf den Start in die Arbeitswoche.
Wie kommt man ohne Hunger und gutgelaunt durch den Tag?
Für uns bei DSW21 aber überhaupt kein Problem. Es ist ganz klar: hungrig kann man nicht arbeiten. Deshalb sorgen Tag für Tag um die zwanzig Kolleginnen und Kollegen in den Kantinen an unseren Hauptstandorten - der Hauptverwaltung in der Deggingstraße und den Betriebshöfen in Brünninghausen und Dorstfeld - dafür, dass wir bestens versorgt sind. Das Team aus Küchenkräften und Köchen kümmert sich um ein reichhaltiges Frühstücksangebot, mit unterschiedlichsten Backwaren, Rührei und auch mal mit leckeren Waffeln.
Mittags gibt es dann abwechslungsreiche internationale Gerichte zur Auswahl. Egal ob mit Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder immer öfter auch vegan: für jeden ist etwas dabei. Wer doch nichts findet, der greift am Salatbuffet zu. Da unsere Köche darauf achten, dass es nicht nur Schnitzel mit Pommes gibt, sondern etwas Gesundes auf den Tisch kommt, kann man sich den Nachtisch danach auch ruhigen Gewissens gönnen.

Jeden der über 2200 Mitarbeitenden satt zu kriegen, der Lust und Zeit hat sich in unseren Kantinen zu verpflegen, ist schon eine ordentliche Leistung. Tatsächlich kümmert sich unser Kantinenteam aber noch um einiges mehr.
Sie versorgen Besprechungen mit Kaffee, Gebäck und belegten Brötchen. Für unsere internen Seminare und Veranstaltungen bereiten sie warme und kalte Buffets vor. Von Fingerfood bis Currywurst liefern unsere Kantinen dann, was auch immer das Herz begehrt. Langweilige Routine hat bei den vielen und täglich unterschiedlichen Aufgaben keine Chance.
Damit das alles rund läuft, braucht es einiges an Engagement und ein starkes Team. Denn vieles der eigentlichen Arbeit kriegen die hungrigen Gäste gar nicht mit. Bevor es ans Kochen geht, steht ja noch einiges an Vorarbeit an. Die wöchentlich wechselnden Speisepläne müssen geschrieben werden. Waren müssen eingekauft werden. Damit jeder weiß, wo er wann gebraucht wird, müssen Dienstpläne erstellt werden. Es gibt jede Menge gesetzliche Vorgaben hinsichtlich Sauberkeit und Hygiene, um deren Einhaltung sich gekümmert werden muss. Für die Wartung, Prüfung und Reparaturen der technischen Ausstattung muss gesorgt werden. Bis hin zur nachhaltigen Entsorgung von Speiseresten gibt es jede Menge Aufgaben, die erledigt werden müssen. Nur so funktionieren alle Abläufe und die Mitarbeitenden sind am Ende satt und zufrieden. Das ist die beste Voraussetzung, damit sie ihren Job so gut machen können, dass Busse und Bahnen in Dortmund problemlos rollen.
Du hast Lust unser Kantinenteam kennenzulernen und unsere Kantinen weiter zu entwickelnd und noch ein Stückchen besser zu machen? Aktuell suchen wir eine neue Leitung für unsere Betriebskantinen. Schau dir hier unsere Stellenausschreibung an.